В гостях у Окон Петербурга Андрей Шарков

С Андреем Анатольевичем Шарковым — актером Большого Драматического Театра и заслуженным артистом РФ, мы познакомились в офисе компании Окна Петербурга. Он любезно согласился дать нам интервью.

Про театр

Окна Петербурга: Какие гастроли Вам больше нравятся — по России или за рубеж?

Андрей Шарков: Большой Драматический Театр везде встречают хорошо. Это бренд, марка. Конечно, отношение современников к театру значительно изменилось, но театр — существо живое, оно имеет свойство умирать и рождаться заново.

Окна Петербурга: А сейчас театр живет или умирает?

Андрей Шарков: Время очень сильно поменялось. Технологии шагнули вперед и сейчас театр заменяют телевизоры и компьютеры, да и режиссура театров оставляет желать лучшего. Поэтому не всегда спектакли собирают полные залы. Но нельзя говорить, что театр умер, в любой момент может что-то произойти и он возродится!

Окна Петербурга: Сегодня в театре можно встретить зрителей и в джинсах, и в шортах. Как Вы относитесь к такой форме одежды?

Андрей Шарков: Я бы сказал, что все запреты и указания — ходить в театр только в том или только в этом — излишни. Запрещать нельзя. Я скажу так: придти можно и в джинсах, но мне бы очень хотелось, чтобы одевались более торжественно. Чтобы сохранилось уважение.

Вот мобильный телефон, который звонит посередине спектакля — это безобразие. Непонятно, почему люди не отключают звук, ведь зрителям специально даже напоминают об этом пред началом.

Окна Петербурга: Какие у Вас творческие планы?

Андрей Шарков: Огромные, хотя летом хотелось бы отдохнуть. Куда поеду ещё не знаю, я выбираю место спонтанно. Сейчас основное время отнимает ремонт квартиры. Наконец- то мы переходим от строительных работ к отделке помещения. А так, играю спектакли в БДТ, уже отсняты более 70 названий картин с моим участием.

Окна Петербурга: Вам нравится Ваша работа?

Андрей Шарков: Я люблю театр... Но если бы можно было прожить жизнь заново, я не уверен, пошел бы я по тому же пути и выбрал бы сцену или … В этой профессии нет объективной оценки. Есть прекрасные талантливые актеры, мастера своего дела. Но зачастую, в театре хороший актер главных ролей не играет, а плохой — вознесен до небес.

Окна Петербурга: Сейчас проходят вступительные экзамены в театральные училища, что Вы посоветуете абитуриентам?

Андрей Шарков: Если вы не готовы провалить экзамен или терпеть отсутствие объективности — не поступать. Рискнуть можно, но если вы не поступите — не отчаивайтесь. Лучше выбрать что-то другое. Талантливых ребят много, а в театральное поступают единицы — и среди них не всегда есть талант.

Про город

Окна Петербурга: Андрей Анатольевич, расскажите о городе, в котором прошло Ваше детство?

Андрей Шарков: Мурманске? (задумался) Там прошла вся школа, все детство. Но я всегда хотел жить в Ленинграде, этот город - мой. В Москву не тянуло, даже не думал о ней, хотя, если бы все вернуть, возможно, выбрал Москву - вся жизнь сейчас там. А тогда меня пленил Ленинград, да и сейчас тоже!

Окна Петербурга: А сейчас насчет переезда в Москву не думали?

Андрей Шарков: Нет, а зачем? Москва мне нравится, но с Петербургом я сроднился.

Окна Петербурга: А путешествовать Вы любите?

Андрей Шарков: Очень. Я много езжу с театром, и сам люблю проводить отдых интересно. Я объехал всю Россию — от края до края, побывал почти во всей Европе. В большинстве — это все благодаря работе.

Окна Петербурга: Ваше любимое место в Петербурге?

Андрей Шарков: Марсово Поле, Троицкий мост, люблю открывающийся здесь вид. Но бываю там редко, к сожалению. Только если мимо на машине проезжаю.

Про мечты

Окна Петербурга: О чем Вы мечтали в детстве?

Андрей Шарков: Мечтал быть водителем автобуса. А пошел в театр (смеётся). Мечтал жить в Ленинграде — и эта мечта сбылась.

Окна Петербурга: А взрослые мечты сбылись?

Андрей Шарков: Сбылись, но не все. Надеюсь, что оставшиеся реализуются в скором времени.

Про компанию Окна Петербурга

Окна Петербурга: Почему Вы выбрали именно нашу компанию?

Андрей Шарков: Решил установить пластиковые окна, открыл интернет и попал на сайт компании. Вот и все.

Окна Петербурга: А мы думали, Вам нас Анастасия Мельникова посоветовала, она в прошлом году заказывала у нас деревянные окна.

Андрей Шарков: Нет, она со мной не делилась. Мы с Анастасией не раз работали вместе, и в «Литейном», и в «Ментах».

Окна Петербурга: Как Вы оцените работу компании Окна Петербурга?

Андрей Шарков: Мне пластиковые окна поставили очень хорошо. Ребята молодцы. Большое спасибо.

Окна Петербурга: Что бы Вы хотели пожелать нашим читателям?

Андрей Шарков: Желаю, чтобы все в доме было хорошо. Нужно жить в гармонии с самим собой, обрести душевное равновесие, тогда по жизни все у Вас сложиться. Будьте счастливы!